HomeHome
РУССКИЙENGLISH


МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КИНОЛОГИЧЕСКОГО СПОРТА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? (by Yuri Ostashenko) журнал Dog&Handler (март/апрель 2003)

Юрий ОсташенкоЗачем была создана IFCS?
  
 
Это трудно представить, но прошло уже три с лишним года с тех пор, как наша организация была создана. В те дни многие из нас думали о том, что спорт с собаками не имеет своей организационной структуры, подобной другим видам спорта, входящим в Олимпийские игры. Тогда исключение составлял только ездовой спорт, имеющий свою международную федерацию (IFSS) и континентальные ассоциации ее членов. Наши первые шаги к созданию международной спортивной организации имели целью объединить усилия национальных ассоциаций разных стран для интеграции многих видов спорта с собаками в международную спортивную систему и Олимпийское движение.
 
 

Почему «кинологический спорт»?
 
Конечно, на том начальном этапе очень важным было дать общее название тем видам спорта, которые мы намеревались развивать. Это название должно было быть включено в наименование новой организации. Но какой термин можно найти, чтобы объединить такие виды спорта как аджилити, фристайл, обидиенс и ряд других? И мы начали перебирать возможные варианты, так как наименование «Федерация спорта с собаками» представлялась нам неправильным, потому что, как уже говорилось, есть Международная федерация ездового спорта, а это тоже «спорт с собаками». И вот кому-то в голову пришла, на мой взгляд, очень удачная мысль назвать виды спорта с собаками «кинологическим спортом». Это производное от греческих слов kynos – собака и logos – наука. Думаю, что этот термин достаточно точно отразил суть большинства видов спорта с собаками, т.к. успех выступления в них во многом зависит от знания спортсменом основ поведения собаки и научного подхода к обучению собак. Таким образом появилось название нашей международной организации: «Международная федерация кинологического спорта» или IFCS, которая была основана в 2000 году, как союз национальных спортивных кинологических организаций.
 

Структура IFCS
 
Изначально задумывалось, что структура IFCS будет аналогична структуре других международных спортивных федераций. В соответствии с принципами Олимпийской хартии действительным членом IFCS может стать только одна национальная организация. Поскольку помимо аджилити IFCS развивает и другие виды спорта с собаками, планируется сформировать технические комитеты по видам кинологического спорта, которые будут решать задачи соответствующего вида спорта, в то время как Совет IFCS будет решать общие задачи для всех видов спорта. Также мы планируем создать судейский комитет, который опираясь на технические комитеты будет заниматься подготовкой и аттестацией международных судей.  Для проведения континентальных соревнований, будут сформированы континентальные ассоциации членов IFCS.
 

Первые шаги
 
Но как все понимают, можно дать организации любое наименование и предложить любую структуру, но важно, чтобы организация наполнилась реальными и сильными участниками. Одним из важнейших шагов в этом направлении стала международная конференция по кинологическому спорту, которая прошла в столице России - Москве в феврале 2001 года. В конференции приняли участие представители пяти стран: Латвии, России, США, Швеции и Украины. США представлял президент USDAA Кеннет Татч. У нас было много интересных тем для обсуждения и планирования развития спорта с собаками на международном уровне. На конференции представители стран подписали Декларацию международного спортивного кинологического движения, которая заложила основы взаимодействия между нациями и сформулировала основные цели и задачи нашего союза. Эта встреча во многом определила дальнейшее развитие IFCS, так как наша организация вышла за пределы одного континента.
 
Кроме того было установлено серьезное сотрудничество между USDAA и спортивным союзом Russian League of Cynologists. С тех пор российские спортсмены уже дважды участвовали в USDAA Grand Prix of Dog Agility World Championships, в 2001 и 2002 годах.
 
Еще одним важным шагом в становлении IFCS стал первый чемпионат мира по аджилити, также проведенный в Москве в марте 2002 года. В чемпионате приняли участие пять стран: Беларусь, Германия, Россия, США и Украина. Ассоциация аджилити Канады (AAC) также проявила спортивную солидарность – на чемпионат в качестве официального гостя приехала вице-президент AAC Кэролин Докрилл. Судил чемпионат Кеннет Татч. Он поставил очень интересные трассы и уровень его судейства был очень высоким.
 
Национальная сборная США формировалась USDAA по результатам квалификационных соревнований. В нее вошли такие известные в США спортсмены как Джулия Дэниэльс с бордер-колли Спринг, Стэйси Пеардот-Гоуди с бордер-колли Сикрет, Бренда Буджа со стаффордширским бультерьером Стеллой и Дженет Хатчисон с джек-рассел терьером Рино. Несмотря на длительное путешествие в Москву и сложности, вызванные разницей в часовых поясах, сборная США показала очень высокий уровень выступлений, завоевав золотую медаль в командном зачете. В личном зачете в макси-классе чемпионом мира стала Стэйси Пеардот-Гоуди и Сикрет, а в мини-классе выиграла Риккарда Шунеманн из Германии с биглем Нала.
 
После проведения чемпионата мира были детально доработаны международные правила IFCS по аджилити. Были приняты четыре ростовых класса, и в официальную программу соревнований были включены упражнения, возникшие в Великобритании и широко распространенные в США, такие как снукер, гэмблерз, тайм-гэмбл и другие.
 

Вперед в будущее
 
Сейчас IFCS объединяет четырнадцать стран на всех пяти континентах. Я уверен, что количество стран, входящих в IFCS будет увеличиваться год от года, что позволит кинологическому спорту серьезно заявить о себе в международных спортивных организациях. Значительно расширилось представительство стран в Совете IFCS. В августе 2002 года Kenneth Tatsch был избран вице-президентом IFCS. Он представляет в Совете IFCS Соединенные Штаты Америки и весь американский континент.
 
Сейчас в IFCS проходят процедуру согласования правила соревнований по Obedience, которые предложены Бельгийским кинологическим обществом V.O.E. Также будет принята более гибкая система сотрудничества IFCS с теми странами, где национальные спортивные организации еще не созданы. Таким странам будет предоставлена возможность войти в IFCS в качестве временных членов сроком на два года, чтобы с одной стороны иметь возможность участвовать национальной сборной в международных соревнованиях IFCS, а с другой стороны проводить работу по созданию национальной организации в течение этих двух лет. Мы также разрабатываем сейчас систему международных титулов по аджилити, регламент о международных судьях и другие документы.
 
На июнь этого года запланировано проведение чемпионата и первенства Европы по летнему многоборью. Это очень интересный вид кинологического спорта, имеющий широкое распространение в странах восточной Европы. Он несколько напоминает триатлон. Соревнования включают спринт 100 метров, стрельбу из пневматической винтовки, полосу препятствий 300 метров (препятствия преодолеваются и спортсменом и собакой) и задержание «нарушителя».
 
Второй чемпионат мира по аджилити IFCS запланирован на весну 2004 года. Принять второй чемпионат мира изъявили желание две страны: Испания и Украина. Какая страна примет чемпионат будет решать специальная комиссия IFCS. Мы планируем, что в июне этого года будут также определены точные даты чемпионата мира.
 
И еще один очень интересный проект мы планируем реализовать в будущем: регулярное проведение Всемирных кинологических игр. И конечно же главная наша цель, это вхождение в Олимпийские игры. Возможно, для многих это сейчас звучит непривычно и кажется утопией. Действительно путь кинологического спорта к Олимпийскому будущему будет трудным и, возможно, долгим. Мы делаем только первые шаги на этом пути. Но я уверен, что в жизни нет ничего невозможного. Многое будет зависеть от той общественной поддержки, которая будет оказана нашей организации теми людьми, кому небезразлично развитие спорта с собаками и его Олимпийское будущее.
 


 © 2002-2006 IFCSинформационная поддрежка: Dog.Ru >